Frühlingshaftes Wetter und neuer Teilnehmerrekord beim 58. Winter Schwii-Schüssä auf der Allmeind in Glarus
jr. Beim diesjährigen Winter Schwii-Schüssä haben sich 109 Teilnehmerinnen und Teilnehmer auf die Allmeind in Glarus begeben. Das Wetter war zu anderen Austragungen frühlingshaft und äusserst fair. Schon beim Start um 9Uhr morgens herrschten angenehme Bedingungen. Als Tagessieger kürte sich Rolf Kaufmann von den Hinwiler Schützengesellschaft. Alle Schützen wurden beim Absenden mit schönen Fleischpreisen für ihr Kommen belohnt.
Bereits zum 28. Male fand am ersten Sonntag im Februar das Schwii-Schüssä der Schützengesellschaft Ennenda statt. Seit 1976 ist Martin Horner der Organisator dieses Anlasses. Zuerst gilt es beim Schwii-Stich (5 Schüsse auf die 100er Scheibe) sein Können unter Beweis zu stellen. Je nach Rangierung kann sich jeder Schütze beim Absenden ein Stück Fleisch vom Gabentempel aussuchen. Danach darf man am Schinkenstich beteiligen. Wiederum ist das Trefferbild die 100er Scheibe. Für die Bestklassierten je Kategorie Standardgewehr, Karabiner, Sturmgewehr 57 oder Sturmgewehr 90 lockt ein grosser, rund sechs Kilogramm wiegender Beinschinken. «Wir haben zahlreiche Stammschützen die nicht nur der Schiessens hier nach Glarus kommen. Im Startgeld ist auch eine Metzgete aus der Metzgerei Kern im GH Ennenda inbegriffen», meinte OK-Chef Martin Horner. Die grösste Sektion stellt vielfach die Teilnehmer aus Schmitten Albula. Diesmal mit 28 Schützinnen und Schützen. Dank der Gemeinde Glarus, die uns den GH-Saal gratis zur Verfügung stellt und der Militärdirektion (Benutzung der Alst), können wir diesen aufwendigen Anlass einigermassen kostendeckend abwickeln, so Horner weiter.
Kaufmann Tagessieger / Hürlimann und Ruoss treffsicher
Rolf Kaufmann, Hinwil Schützengesellschaft, wurde als Tagessieger ermittelt. Mit 471 Punkten (Schwii-Stich) und 291P. im Schinkenstich setze er sich gegen Urs Brazerol (Schmitten Albula) mit ebenfalls 762 Ringen, dank des höheren Einzelresultates durch. Kategoriensieger im Schwii Stich wurden Martin Hürlimann, Ennenda (Stgw 57/03), Urs Brazerol, Schmitten (Standardgewehr), Bernhard Manuel, Rothenbrunnen (Stgw 90), und Claudio Brazerol, Schmitten (Karabiner). Die grossen, leckeren Schinken gewannen: Leonard Gruber, Schmitten, Karl Stadelmann, Altendorf, Andres Adank, Hinwil und Sepp Ruoss aus Glarus.
Da die Freiluftsaison bei den meisten Vereinen Mitte März losgeht, soll die 59. Austragung im kommenden Jahr erstmals Anfangs März stattfinden. Ranglisten sind abrufbar auf https://sg-ennenda.ch/resultate-schwii-schuessae/
Bild+Text: Josef Ruoss, Glarus